せっかく信州フェアに来たのだから、と、
信州の地ビールをいただきました。
というのも、
フェア会場にエスカレーターに登ったところすぐにカフェバーがあり、
ビール瓶がすぐ目に入ってしまったもので…
これは飲むしかないでしょう!
と、なってしまったのです。
よく見ると、
立教大学の学生さんが信州のおすすめの食べ物・飲み物を提供するというカフェバーでした。
信州出身の学生さんだったのか、信州を研究してる学生さんだったのでしょうか?
飲んだビールは、
志賀高原玉村本店の志賀高原ビール、「Miyama Blonde」。
自家栽培の美山錦という米と、自家栽培の信州早生というホップを使用した、
まさに土地のものを使った地ビール。
アルコールとホップが強めで
喉越したっぷり、後味さっぱり。
夏の喉の渇きを潤すのにちょうどいい、
ストロングエールです。
この玉村本店の志賀高原ビールはIPAが有名なようでした。
(POPには「日本でIPAといったら志賀高原ビール」とまで書いてあるものですから)
飲んでみたかったです。
また、個人的にはポーターが気になったのですが、
まだ予定を1件控えていたゆえ、
ベロベロになってはいかんだろうと控えておきました。
機会があれば、次にでも…。
蔵元・玉村本店
http://www.tamamura-honten.co.jp/frame-beer.htm