「ビア・グルト」
というものがあるそうです。
ネットで検索しつつ、
擬似的に作ってみました。
<材料>
ヨーグルト:100g
ビール:120g
※本当は無糖ヨーグルトの方がいいらしいです
<工程>
1.つぐ
2.まぜる
終わり
本当はシェイカーでフリフリするのが理想かと思います。
そして、エキスとしてスライスレモンやチェリーを飾るものかもしれませんが、
なんせ洒落っ気のないもので、よくわかりません。
とりあえずポッカのレモンを少々いれときました。
<味>
マンゴービアとか、ラッシービアとかありません?
あんな感じでした。
あるいはマンゴーラッシーの麦サイダー版と言いますか。
シュワシュワした麦味のラッシーと言いますか。
酸味があって、さっぱりしていて、
なんとなく夏っぽかったです。
もうビールは飲めないけど…乳酸系のカクテルって甘いし…という女性にオススメの味です。
多分これ、配分のバランスが大事なのかと。
ヨーグルトが多すぎても酸っぱいだけだし、
ビールが多すぎると苦い。
程よいバランスがあるのかと思います。
とりあえず
ヨーグルトの食べ方にひとつレパートリーが増えて嬉しいです。
(別名:ビールの割り方にひとつレパートリーが増えた)
PS.
やはりプルトップは左右非対称でした。