「ジンギスカンうだ川」に行ってまいりました。
http://r.tabelog.com/tokyo/A1327/A132701/13019164/
入り口はこんな感じ。
羊の絵だけがなんともファンシーでいかしています。
この年代物のコンロと網も、老舗感があって
とても風流に感じました。
こういう部分に弱い自分…
まずは、この網を使ってラム肉を焼きます。
ジュー。
網で焼くので余計な油は落ちてくれます。
なので普通の鍋で焼くよりさっぱり。
お肉自体は臭みが全くなく、ジューシーで歯ごたえがあって
最高のラム肉でした。
続きまして、この通常のジンギスカン用の丸い鉄板を使って焼きます。
野菜を周りにしきつめて、油が跳ねるのを防ぎます。
こちらのお肉もおいしい!
たれが2種類ありました。
最初の網の時に使用した、塩ダレと、
通常のジンギスカン鍋で使用した、りんごダレ。
りんごのおかげで油が調和されるといいますか、
こってり感がだいぶうすまります。
とにかくおいしい!
タレって大事と思いました。
さいごはうどんをいただきます。
肉の上にふんだんにうどんをかぶせて入れます。
まぜると、うーん、いい色…。
すでにこの時点でお肉がラムということを忘れています。
それほどクセのない、お肉!!!
大変おいしゅうございました。
さらに特筆すべきは、店主の宇田川さんの人柄。
たまにオヤジギャグとも言えない、間のいいダジャレで場を和ませてくれます。
1949年生まれなので、62歳。
歳を思わせない元気さがあります。
店を出るときには外まで見送ってくれる上に、
全身にファブリーズをシュッとかけてくれます。
このお人柄も含めて、食べログ4超なのだろうな、と思いました。
また行きたいです。
いっぱい食べたいです!