川崎市・宮前平駅よりバスで5分。
タイカレー屋「イムイェム」に言ってまいりました。
ここのグリーンカレーはとっても甘くてマイルドだけど、
ちょっぴり辛くて1回はむせます。
そんなところがやみつきで、しばしば食べたくなる…
グリーンカレーが食べたいときに思い出すのは、
経堂のソンタナかこのイムイェムです。
(ソンタナのグリーンカレーは本格派。
イムイェムのグリーンカレーはちょっぴり日本人好みに
アレンジされている感じがします。
悪いってことではないです)
店内はカウンター形式。
店主のおじさまはとても気さくで、
まるで近所の知り合いのお店に来たような感覚。
嬉しいんです。
今回初めて「ドライグリーンカレー」をオーダー。
グリーンカレーペーストで炒めたお肉に、
パクチー・水菜・ネギ(アサツキ?)など緑の葉っぱたちがもりもりの、
このビジュアル。
そそられますよね。
パクチーもりもりにしてもらいましたが、
こちらは好みで加減ができます。
ガパオごはんのタマゴがなくて挽肉がグリーンカレー風味バージョンで、
それに緑の葉っぱたちのシャキシャキ感とナッツのカリっと感も加わった食べ物、
…といったところでしょうか。
嗚呼、ボキャブラリーがなくて哀しき哉。
とっても新感覚でしたが、
一緒に行った人曰く
「ラオスで同じような味のサラダを食べた」
とのことでしたので、
アジアのほうではひょっとしたらメジャーな食べ物…?
参考:ラープ http://thaifood.kuidaore-thai.com/?eid=438094
…と思っていたのですが、調べたらオリジナルっぽいです…。
参考:http://blog.livedoor.jp/yimyeem/archives/51537635.html
半グリーンカレーもついてくるセットにしました。
ライスはついてこないので、
ドライグリーンカレーのごはんをちょっと残して食べます。
うーん、マイルド…
そして今回もむせました…
細かいスパイスが喉に入るのでしょうか…
これもここの一つの恒例行事なので、
ぐっと苦しいのを堪えます。
ちなみに、連れもやはりむせました。
他のお客さんは大丈夫だったので、
なんか食べ方にコツがあるのでしょうか。
ドライグリーンカレーについてくるちっちゃいスープも、
フォーの出汁のような、ナンプラー味というんですかねあれは、
とっても美味しい出汁で作られていました。
そんなこんなで、
美味しいカレーに大満足した2012年の年末年始休暇1日目でした。
タイカレーイムイエムの激辛ブログ http://blog.livedoor.jp/yimyeem/lite/タイカレー イムイェム - Local Business | Facebook