昨日、27日をもって閉店となってしまいました。
その日ごとに旬の魚の定食をとても美味しくいただけるお店だったので
残念でなりません。
閉店時での執筆になってしまいましたが
大好きだったお店として私のライフログとして執筆させていただきます。
入り口にその日ごとの定食の内容が書かれています。
この日は色々用意されていました。
月のマークがロゴ。
アサヒビールの生が提供されているので、営業中の看板もアサヒなのかと。
お店は最大25名ぐらいでしょうか。
こじんまり。
お二人で営む丁度いいサイズ。
メニューが墨で書かれています。
棚の上に墨汁と筆が常備。その日ごとに書いてるんですな。
(でも定番メニューは使い回しのようです)
この手作り感がハートウォーミングで好きでした。
もう1つ、好きなところ。
季節ごとに、提供されている食材の魚についての豆知識を両面印刷で提供し
テーブルに置かれています。
魚への愛と、お客さんへ知ってもらいたいという想いが感じられます。
それのバックナンバーが、壁にずらり。
最初の1枚には…
「知って(いてもそんなに)タメになる(とは限らない)お話を<略>取り上げます」
この級数を替えた謙虚さ…
こんなところも好きでした。
閉店2日前・当日と連続で行った時の定食です。
大好きだったので、おでかけランチスポット情報サイト「30min.」に
料理の写真を沢山載せました。
http://30min.jp/place/2104276/image/
2011年6月から、13枚…
お恥ずかしいですが…お店への愛です。
大将、いままで美味しい昼食をありがとうございました。
来週からは昼食難民となりそうで不安です。
和処 加とう [2012/1/27閉店]
http://r.tabelog.com/tokyo/A1309/A130904/13093225/