秋葉原に2014年3月にオープンした、
「のものキッチン」に行ってまいりました!
地域の食材が食べられる、というコンセプトのお店で、
東北盛り合わせ丼や新潟タレカツ丼、おやきなど、
おもに東北地方や信州の食材をメインとしたメニューがあります。
今回はこのお店のパンケーキに目をつけて、
行ってまいりました!
入口の階段には各地を表したディスプレイがあり、とても綺麗にまとまっていました。
これがオシャレで洗練されていまして、
乙女心をくすぐるわけです。
これはもう、完全に女性がターゲットですな…。
パンケーキは紅茶の練りこまれたパンケーキがベースで、
トッピングによってメニューが3種類。
全てにソフトクリームが添え付けられています。
自分は
「パンケーキ 栃木とちおとめジャム&青森紅玉りんごジャム」
をドリンクセットでオーダーしました。
やってきたのがこちら。
パンケーキは、
紅茶のシフォンケーキを薄く伸ばして外側をやさしく焼いたような感じの味・食感。
ふわっともちっとしたパンケーキです。
メニューでは自家製とのことですが「自家製」って部分にはやや疑問を覚えます。
クオリティはあまり高くないような気も…。
まぁそんな細かいことは置いておくとして、
特筆すべき点が1つ。
ソフトクリームがパンケーキにあう!
添え付けのソフトクリームは、
メニューにもある「岩手葛巻の牛乳で作ったソフトクリーム」なんです。多分。
とてもコクがあり、濃厚なミルクの味。
これが紅茶味のパンケーキに染みて、とっても美味しいのです。
リピートしたい!と思う理由に十分なりえます。
雰囲気もいいし、
エキナカ(改札の中)にこういうカフェがあるのは重宝します。
気軽に行けますし、今後も利用していきたいです。