豚組 しゃぶ庵にて、
クラフトビール「馨和 KAGUA」の樽生を
お試し価格の300円でいただきました。
馨和 KAGUAとは、
文字通り【和が馨る】をコンセプトに、
日本クラフトビール株式会社がプロデュースし、ベルギーで醸造したクラフトビールです。
ゆずや山椒など、日本ならではの素材を活かして作られています。
今までは瓶ビールでのみの販売だったのですが、
このたび2013年8月8日より樽生の販売が開始。
豚組 しゃぶ庵では特別先行販売で8月3日より販売してましたので、
(しかも100杯限定で半額!)
これを逃すまい、と販売開始前日にオーダーさせていただきました。
【しゃぶ庵・速報】 なっなんと本日、世界初「KAGUA・樽生」がスタート!特別先行販売ということで、グラス価格600円のところ半額の300円 at 豚組_しゃぶ庵 http://t.co/XIGEc9TXvn #miil
— 豚組(とんかつ・しゃぶ庵) (@butagumi) August 3, 2013
馨和 KAGUAの味は、赤(ROUGE)と白(BLANC)の2種類。
写真は白です。
シャレオツにワイングラスでいただきました。
感想は…
ゆずの香りがふんわりと漂い、
飲むと山椒の味が喉で味わえます。
瓶の商品よりも、ゆずの香りが華やかに強く感じる気がしました。
名前の通りかぐわしく、お上品に香ります。
これは美味しい!!!
赤も山椒とモルトのバランスが絶妙で美味しいです。
ですが、自分は断然白のほうが好きですね。
(このあたりは好みの問題だと思います)
この豚組 しゃぶ庵というお店は豚しゃぶのお店で、
その豚しゃぶも見た目がいいし、味も特製ダレがきいて上品に美味しい。
ハイカラな感じではなくて、スタイリッシュに美味しいんですよね。
そんな豚しゃぶのお口の脂と融合し上品に落とすのが、この馨和 KAGUAの役目なのかな、と思います。
馨和 KAGUA - 日本クラフトビール協会 http://www.nipponcraftbeer.com/kagua/ja