ゴハンとお野菜が一緒に食べられるし、手早く済ませられるし、器が一つでいいし、洗い物楽だし。
ということで、昨日の余りのほうれん草とえのきと卵で作れる料理を作りました。
それと、
お肉が食べたかったので、
スーパーで比較的安かった豚肉を買い足し。
1日の夕食代が吉野家よりも安いことへの感動を胸に抱きつつ、調理に入ります。
<材料>
豚肉 120gくらい
ほうれん草 3束
えのき 1/3くらい
卵 1こ
豚肉をつける調味料 適当
炒めるときの調味料 適当
今日の参考レシピはこれ!
まずは豚バラ肉の味付け。
ん?豚バラ肉?
これ、豚バラ肉…?
どうやらバラ肉じゃなさそうです。
/(^o^)\ナンテコッタイ
バラ肉とムネ肉って何が違うの?!
分からない!
とりあえず、
角切りで分厚かったので薄切りに。
こうすればバラバラっとなるから、バラ肉になる!←
塩麹と味覇!
まず、ムネ肉に塩麹と醤油、塩、みりん、日本酒を適当にかけてもみもみ。
片栗粉まぶしてもみもみ。
味付けのため放置。
こんなんでいいのでしょうか、教えてエロい人!
ほうれん草は洗って水気を切らずに
あらかじめ耐熱容器で塩いれて軽く40秒くらいレンジでチン。
下ゆでが面倒だったんですもの…
味が逃げるといわないで…
えのきはあいかわらず1/2カット。
あいかわらずヌルヌルしてて不安になりますね。
卵は醤油を適当にたらします。
これで準備完了!
まずはサラダ油をひき大ざっぱに卵をやいて…
お皿にひきあげます。
…雑な形。
これまた実家の産物・おろしニンニクと生姜をちょっといれて炒めます。
予想はしてましたがフライパンの中で良く踊りますねー。飛び散り系。
こういうの、苦手なんです。
怖かった…。
怖いので早めに肉投入。
エイッ!
わりといい感じの香りが漂います。
肉に色がついたら野菜を投入!
卵も適当に投入!
そういえばえのきの根元のほうがまたほぐさぬままでした。
学べよ、自分…
そして最後に味覇で味付け。
この味覇、中華料理の万能な調味料で、
炒め物やらスープやらなんでも作れちゃうのです。
これを使わぬ手はねぇ!
ってことで適量を投入!
いい匂いがしてきたら出来上がりです。
丼にゴハンをいれて、その上にぶっかけると…
完成です!
やったぁ!
気になるお味は…
うんめぇー!!!
ムネ肉があんまり脂っ気がないけど、その分ヘルシーに。
味付けした分全体の味のバランスがとれてるし、
にんにくとしょうがの香りで食欲増進!
これからの暑い時期、夏バテしそうなときに
食べたい一品です!
冷蔵庫の残り物丼的なシリーズ、つづけていきたいなぁ…!
PS.
バラ肉の「バラ」がアバラの「バラ」ということを知ったのはその翌日でした。